ДТП – не повод для информационных спекуляций

1 декабря с.г. в г.Хорог ГБАО РТ, в микрорайоне ГЭС водитель автомобиля марки Toyota RAV4, на справившись с управлением,  столкнулся с рейсовой маршруткой. В результате аварии погибли две женщины, ещё двое получили травмы.

Известно, что за рулём  автомашины Toyota, врезавшейся в маршрутку находился военнослужащий Погранвойск ГКНБ РТ. Пока рано делать преждевременные выводы. В настоящее время проводится следствие по данному дорожно-транспортному происшествию. Его результаты и выводы наркологической экспертизы будут опубликованы. Виновных в произошедшем может установить следствие, а назвать их таковыми – только решение суда. Ранее сотрудники милиции предотвратили самосуд, который местные жители намеревались устроить в отношении участников ДТП.

Понятна стрессовая ситуация и горечь родных и близких погибших, однако прошли те времена, когда без суда и следствия могла быть совершена внесудебная расправа, линчевание. Именно сейчас в целях предотвратить нарушения правопорядка в Хороге проводится операция по его наведению. ДТП – событие трагичное и, к сожалению, не такое уж редкое в век высоких скоростей и лихачества на дорогах. Сегодня в ходе реализации программы «Безопасный город» многие автотрассы республики обеспечены камерами наблюдения. Практика последних лет, как и этот случай ДТП, показывает, что всё это было зафиксировано на видео, которое поможет в объективном расследовании автоаварии.   

Однако ситуацию усугубил факт того, что в машине Toyota RAV4 находились военнослужащие-пограничники. Это послужило поводом для домыслов, слухов, активного обсуждения в соцсетях и  необоснованных предположений. В связи с этим, следует напомнить, что перед законом все равны. Будь это гражданский, государственный сотрудник или военнослужащий. Виновные предстанут перед законом, несмотря на свой социальный статус.  

Сейчас  рано делать преждевременные выводы и тиражировать их в СМИ, используя трагедию людей как повод для информационных спекуляций и дискредитации военнослужащих.

 

                                                   Андрей Пулатов, военнослужащий