Горбатого могила исправит

Состояние обеспокоенности жителей г. Исфара Таджикистана по отношению к озверевшим кыргызским гражданам кишлака Ак-Сай, которые за первое полугодие 2019 года убили троих жителей Таджикистана, неслучайно. Исфаринцы должны отбросить сомнения, мобилизоваться вокруг своих лидеров и дать понять преступникам из Баткента, где раки зимуют. Причиной всему этому являются последние события, происходящие на территории Кыргызстана.

24 июля 2019 года в зоне конфликта во время встречи кыргызского министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, председателя Государственной пограничной службы Уларбека Шаршеева и полномочного представителя правительства в Баткенской области Акрама Мадумарова с жителями села Ак-Сай произошёл конфликт.

В ходе проведения разъяснительной работы с населением указанного села, представители госорганов Кыргызстана были атакованы и получили травмы различной степени тяжести от своих сограждан. На все просьбы руководителей указанных подразделений не нагнетать обстановку, жители села Ак-Сай ответили отказом. Кроме того, жителями Ак-Сай были поставлены условия, что если в кратчайшие сроки госорганы Кыргызстана не решат проблемы со спорной территорией, то они возьмутся за оружие и нападут на жителей приграничной территории Таджикистана. Затем, кыргызстанцы вновь атаковали представителей власти, после чего в отношении них были использованы силы ОМОНА, спецсредства газовые и дымовые шашки. На месте инцидента ситуация продолжает ухудшаться.

Вместе с тем, ситуация на приграничной территории Таджикистана остается спокойной и контролируемой.

Последние события показывают, что оторванным от реальности паразитам села Ак-Сай, которые не понимают законы добрососедства, вторгаются в чужую землю и дома без разрешения, диктуют дикие законы джунгли, безразлично с кем вести конфликт, они даже не признают собственную власть. Довели ситуацию до того, что МЧС Кыргызстана, стало эвакуировать сотни жителей Баткенского области, оставили большое количество людей без необходимого питания, воды, предметов гигиены для новорожденных.

Взирая на такое поведение, приходишь к выводу, что граждане Кыргызстана, проживающие в селах Ак-Сай и Тамдык, абсолютно не  подчиняются властям своей страны, что выражается в беспорядках, создание хаоса и больших страданий. Единственный выход для властей КР, это принятие жестких мер по отношению к необузданной и недисциплинированной части молодчиков, а также необходимо принятие окончательных мер по делимитации и демаркации границы Кыргызстана с Таджикистаном.

 

         Мухиддин Такаев, житель г. Оша